1. Вы точно знаете, чего будет не хватать в первые дни войны.
2. У вас и кот в сапогах, и жена в сапогах, и тёща в сапогах, и дети. Новеньких, будто только, что со склада.
3. Ваш дом — полная фляга. Или канистра.
4. Вы искренне ненавидите тех, кто ворует и попадается. Такие позорят светлое звание прапорщика.
5. Вы бы отдали честь, да руки заняты.
6. Ваши звёздочки на погонах сделаны из маршальских.
7. Вы считаете офицеров никчёмными инфантильными белопортяночниками.
8. Килограмм масла вы легко отрезаете на глаз, даже не взвешивая! Вот так! Нет, сынок, даже чуть-чуть меньше, дай-ка я обратно отрежу.
9. Из всех команд вас касается только «Вспышка на складе!»
10. Должно быть десять признаков, а их всего девять, потому что один признак вы списали.
10 признаков, что вы офицер
1. На дне вашего стакана периодически появляются звёздочки.
2. Вы носите звёздочки, но вы не октябрёнок.
3. Вы можете повышать голос на прапорщика, но вы не его жена.
4. Вы можете наплевать на приказ старшего сержанта.
5. Вы должны жёстко любить солдат. Причём, за деньги, получаемые от государства.
6. В каждом крупном городе существует Дом таких, как вы.
7. Два пальца вы суёте не в рот, а между лбом и козырьком.
8. Вы считаете, что книги читают только бездельники и дежурные по части.
9. Ваша военная специальность позволит вам в отставке легко устроиться охранником.
10. Ваше сердце под прицелом.
Шинель
Шинель - очень важная часть курсантского обмундирования. Зимой, да периодически и летом, без нее никуда...
Курсантская шинель особенная - покрой солдатский, но ткань офицерская. Цвет серый, близкий к черному. Застегивается на крючки, имеет один ряд декоративных пуговиц (кажется пять).
Обычно пуговицы болтаются, но толковые курсанты их утапливают: в месте крепления пуговицы делается разрез, куда проталкивается часть, содержащая дырку для крепления. В эту дырку просовывается обыкновенный шнурок, который слегка прихватывается нитками к шинели, чтобы не выскакивал. Бестолковые курсанты филонят и шнурок при отворачивании шинели виден. Правильно - размещать его под подкладкой. Хотя утапливание пуговиц является определенным нарушением формы одежды, но на него офицеры смотрят сквозь пальцы... уж очень чмошно смотрятся пуговицы болтающиеся на нитках и теряются легко. У нас для парадного расчета рассматриваемая процедура являлась легальной и обязательной. Еще есть две такие же большие пуговицы для крепления хлястика и четыре маленьких в заднем разрезе. Они то (маленькие) как раз несут не только декоративную функцию: при скатывании шинели в скатку их полагается застегнуть.
Кстати о скатке: уметь скатать шинель - это искусство, которое в наше время уже было практически утеряно. Предпочтительно было или передвигаться непосредственно в шинелях, или перевозить их отдельно под присмотром старшины. Мне все таки удалось овладеть этой секретной техникой придания шинели соответствующей формы....
Для непосвященных поясню, что в повседневной жизни мы в городе Киеве даже зимой на территории училища в шинелях не ходили. Только если в наряде или в карауле. Зимой шинель обязательна при выходе в город. Обычное место шинели в шкафу в расположении курса. Они висят на вешалках шевронами наружу и в строгом равнении. Утренняя уборка расположения всегда заканчивается процедурой соответствующего выравнивания.
Да, еще один ньюанс... шинель на курсанте должна быть на высоте 40 см от пола. При необходимости ее подрезают.
Одна моя знакомая (ну очень культурная и образованная в грамматике и орфографии) мне говорила что правильно произносить <шин- е -ль> с мягким <е>.... а у нас все и всегда говорили <шин-э-ль>...
Стандартный вариант - это вставки в погоны... вполне допустимо подшить спинную складку под хлястиком , чтобы она не расползалась при ходьбе...
Парадный расчет щеголял с аксельбантами и не вошедшие в него с удовольствием одалживали украшенные шинели у товарищей при походах в увольнение
В лагерях шинель служит дополнительным одеялом.
вот наверное в кратце и все...
Периодически у нас в батальоне возникали эпидемии дурости.
Одно из проявлений было в конце второго курса: началось массовое исчезновение хлястиков от шинелей...
Шинель без хлястика - это не шинель, поскольку в ней в увольнение не пойдешь. Когда не хватает 2-3 хлястиков на 120 человек - это вообще не проблема - всегда можно одолжить у товарища (гласно или негласно)... Но когда не хватает процентов 30, начинаются проблемы. Куда они девались, не знает никто. Короче, в таких условиях хлястик становится ценностью и условия их хранения сильно изменяются: они уже не хранятся вместе с шинелью, а перекочевывают в сумки и пр. При этом ситуация становится только хуже, потому что в комплекте с шинелью, в нормальных условиях потерять хлястик практически невозможно, а вот из сумки он легко выпадает. Кроме того, особо хозяйственные, имеют несколько хлястиков про запас, что тоже негативно сказывается на общем количестве данного товара в обороте... Все это до определенного времени воспринимается как игра, но это все до первого строевого смотра или другого массового мероприятия, требующего массового присутствия личного состава в единой форме одежды.
Тут начинаются репрессии со стороны командования, которые в принципе ни к чему хорошему не приводят, а только создают крайне нервозную обстановку.
Кстати, в общем случае, эпидемия легко перекидывается и на другие курсы.
На самом деле количество хлястиков уменьшается не на много, происходит их миграция. Кстати, особо умные пытались решить проблему пришивания хлястика к шинели, иногда жестко - по периметру. Но по-моему это не спасало, - выдирали с корнем.
И все же были ньюансы... у меня была ближайшая тумбочка в первом ряду, ну очень близко к шкафам. Самое интересное, что периодически в ней откуда-то хлястики просто возникали:
Т.е. кто-то делал мелкое заподло товарищу и не долго думая над тем, куда девать результат совал его в первую попавшуюся (мою) тумбочку.
Победил эпидемию в нашей роте взводный. Он подошел к проблеме радикально на корню с одной стороны подорвав спрос: из заначки старшины были извлечены несколько шинелей и отправлены в училищное ателье, где жена одного из курсантов совершила трудовой подвиг пошив ну очень большое количество хлястиков, - и с другой стороны введя драконовские наказания за отсутствие хлястика на шинели, даже если она просто весит в шкафу.
вот так.... а про шинель вообще - еще будет отдельный рассказ.
Ремень
Курсанту положен обычный солдатский ремень.
Если не ошибаюсь то за время учебы выдавалось 2 ремня: один на 1 и один на 3 курсе.
Новый ремень жесткий и обминается не сразу. Для ускорения обминания ремня проводятся различные процедуры, типа скатать и побить чем-нибудь или просто сидеть и сворачивать вдоль в трубочку. Нормальный ремень кожаный, но одно время (на финишной заре социализма) встречались левые полубумажные, которые быстро облупливались и превращались не весть во что.
Каждый ремень имеет два аксессуара: тренчик и бляху.
Ну тренчик примечателен только тем, что носится на расстоянии ладони от бляхи и может служить поводом для сексуального контакта с начальством в случае нахождения не на месте или потери.
А вот бляха - это штука универсальная и служить может самым разным целям:
1. Болтаться на животе... или ниже в зависимости от пристрастий хозяина и нахождения в прямой видимости начальства. Болтание бляхи на гениталиях лично у меня никогда не вызывало восторга, поскольку неудобно ни в плане ношения, ни в плане эстетики. На мой взгляд, это просто некий вариант пижонства, пришедший из войск от дедов, которым надо выделиться по-особому. Ну, а некоторые вещи из войск имеют свойство приживаться и в училищах, несмотря на полную бессмысленность.
2. Открывать бутылки... вполне удобный инструмент, только легко отскакивает застежка, поэтому рекомендуется активно придерживать рукой.
3. Резать чего-нибудь или кого-нибудь при соответствующей заточке кромки. За это в принципе сильно дерут, но любители всегда находились иметь такую бляху.
4. Пускать солнечных зайчиков и показывать рвение начальству. Для этой цели бляху полируют до упора, особенно на первых курсах. Старшекурсники относятся к этому спокойно... убивать время они уже научились, и тратить 2 часа САМПО на такую фигню не будут...
Полировать бляху можно кучей способов. Самый простой - это стирательной резинкой (ластиком) класса архитектор.
Далее идет кусок подшивной ткани с тюбиком Асидола . Давишь на тюбик, получаешь пасту, наносишь тонким слоем и потом быстренько стираешь. Данный способ был самым распространенным, так как асидол всегда был в наличии, стоил не дорого (кажется стоил в районе 8-10 копеек) и кусок грязной подшивы всегда можно было найти... При оперативном кипише вся операция занимала пару минут. К недостаткам способа можно отнести: определенный запах асидола и не долговременность блеска..
Более радикальный способ - это использование пасты гойя или гоя (не знаю как правильно) и куска войлока (от шинели)... Кстати, тряпочка для натирания бляхи в просторечьи носила неблагозвучное название "пидорка"... ну тут уж из песни слов не выкинешь... Напидорашеная, с использованием пасты гоя, бляха блестела долго и ярко, но использование данного метода было ограничено тем, что в училище паста не продавалась и вообще где ее брать вопрос для многих так и остался тайной...
Правильные, козырные пацаны перед натиранием проводили особую подготовку бляхи с использованием обычной иголки. Процедура заключалась в следующем: зафиксированную бляху обрабатывали иголкой методом трения под очень острым углом и с соблюдением особой параллельности движений...:)
Вообще, на ремень навешивалась всякое барахлишко: штык-нож, фляга, саперная лопатка, чехол с сапогами к ОЗК, подсумок с магазинами к автомату.
Сам по себе ремень - это тоже оружие. В город (особенно в тяжелые времена отношений с гражданской молодежью) многие под парадку одевали ремень, который при необходимости одним заученным движением отстегивался, наматывался на руку и был готов к оставлению рубленых ран и отпечатков звезд....
О любви к радиосвязи
Любил капитан поучить курсантов и различным премудростям. До сих пор вспоминаются два момента.
"Как обнаружить неисправный транзистор?... Включить устройство... Подождать... Потрогать все транзисторы пальцем... Самый холодный - неисправный."
Курсе на 4-м мы поехали на стрельбы. Я был старшим оцепления, т.е. с радиостанцией при начальнике оцепления. Ну 105-е аппараты какие выдавались в оцепление помнят многие и что толком они не работали знают все. т.е. старые аккумуляторы обеспечивали работу в лучшем случае часа на 4... А тут что-то станция сдохла практически сразу. Я докладываю старшему... Он подходит к станции и со всей силы пинает ее ногой. Говорит "Пробуй". Пробую - работает. Проходит полчаса - опять не работает... и мой пинок не помогает... опять к старшему. Он поднимает высоко станцию и кидает ее на валун, который был рядом... Говорит "Пробуй". Пробую-работает. Еще через какое-то время станция опять не подает признаков жизни. Иду к старшему. Старший: "Сапогом пинал?... Об камень бил?... Ну пи..ц... Сдохла. Я, б..дь, вам не волшебник.."